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Aminoacidi ramificati 100cpr
Aminoacidi ramificati, BCAA (trivalente) per un integrazione sportiva corretta. Confezione: 100...
Carnitina, derivato degli aminoacidi, favorisce la produzione di energia per la cellula veicolando gli acidi grassi nelle sedi deputate alla loro utilizzazione metabolica.*
*Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.
Confezione: 70 compresse da 500mg
La Carnitina deriva il suo nome dal latino "caro, carnis", che significa "carne", in quanto è naturalmente presente in elevate concentrazioni proprio nei tessuti animali.
Chimicamente si tratta di un composto zwitterionico, sintetizzato dall'organismo a partire dagli aminoacidi Lisina e Metionina con il supporto delle vitamine del gruppo B, in particolare niacina e Vitamina B6.
La sua forma biologicamente attiva è la L-Carnitina, una molecola dalle spiccate proprietà aminoacidiche che viene accumulata nei vari tessuti. Il ruolo principale della Carnitina è quella di agire da trasportatore, consentendo il trasferimento degli acidi grassi dal citosol ai mitocondri per essere convertiti in energia mediante il processo di Beta-Ossidazione. La Carnitina è quindi un componente essenziale del metabolismo lipidico dell'organismo, regolandone l'ossidazione e contribuendo in tal modo alla produzione di ATP a livello mitocondriale.
La Carnitina svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo cellulare in quanto favorisce il trasporto degli acidi grassi all'interno delle cellule e, soprattutto, nei mitocondri. Qui gli acidi grassi vengono convertiti in AcetilCoA mediante la beta-ossidazione, processo catabolico che permette di ricavare molta energia sotto forma di ATP e CoA riutilizzabile.
L'AcetilCoA può quindi accedere al ciclo di Krebs per generare ulteriore energia sotto forma di GTP e NADH. Questi coenzimi portano gli elettroni nella catena respiratoria mitocondriale, la cui ossidazione fosforilante converte l'energia chimica in ATP. Pertanto, la Carnitina ricopre un'importanza primaria nel favorire il processo di bruciatura dei grassi e di produzione di energia nell'organismo.
Inoltre si rivela fondamentale per il riciclo cellulare del piruvato in AcetilCoA. I principali alimenti che contengono Carnitina sono quelli di origine animale, come carne e derivati.
Essendo coinvolta nei processi di trasformazione degli acidi grassi in energia, la Carnitina risulta particolarmente indicata in situazioni caratterizzate da un accentuato dispendio energetico. Uno dei ruoli principali della Carnitina è infatti quello di favorire il trasporto degli acidi grassi all'interno delle cellule del tessuto muscolare per essere utilizzati come substrato energetico durante lo sforzo fisico.
Per questo, integrazioni di Carnitina possono risultare utili per soggetti molto attivi che praticano regolarmente allenamenti intensi e prolungati nel tempo, come ad esempio atleti professionisti. Inoltre, la Carnitina può essere benefica negli anziani o in caso di diete ipocaloriche, in quanto promuovendo l'ossidazione dei grassi favorisce il risparmio di massa magra. Un integratore di Carnitina può quindi essere indicato in generale in ogni circostanza caratterizzata da un incrementato fabbisogno energetico, come in presenza di patologie degenerative o nel periodo post-operatorio.
La Carnitina riveste un ruolo chiave nello sport e nell'esercizio fisico, in quanto favorisce i processi metabolici energetici durante l'allenamento e lo sforzo motorio. Una sua eventuale carenza può infatti compromettere la normale produzione di ATP a livello mitocondriale, indispensabile per sopperire alla richiesta energetica dei tessuti muscolari sottoposti ad uno sforzo prolungato nel tempo.
La Carnitina coopera inoltre con il coenzima A nel trasporto degli acidi grassi per la loro beta-ossidazione, contribuendo alla produzione di energia e alla detossificazione dei metaboliciti. Uno sportivo che pratica un allenamento particolarmente duro e intenso potrebbe trarre beneficio da un’integrazione di Carnitina pari a circa 1,5 grammi al giorno, soprattutto se sottoposto a prolungata Fatica fisica. Questo permetterebbe un miglior sfruttamento energetico dei grassi a beneficio della massa muscolare e un minor accumulo di fatica.
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