Integratori per occhi al mirtillo, gambe e circolazione venosa (estratto forte)

Mirtillo E.S concentrato 25%

L' estratto di Mirtillo viene considerato un naturale integratore per gli occhi, consigliato spesso per disturbi visivi generici, nelle difficoltà di adattamento a condizioni di scarsa luce.*

Confezione: Flacone da 30 capsule

16,00 €
Tasse incluse
Quantità

Avvertenze
Non assumere in gravidanza Il prodotto va utilizzato nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata seguendo uno stile di vita sano.
Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate.
Tenere lontano dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni
In caso di uso prolungato consultare il medico.
Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.
In presenza di determinati stati fisiologici o patologici, o in associazione a terapie farmacologiche, consultare il medico.
Istruzioni
1 capsula 1-2 volte al giorno
Ingredienti
Estratto secco titolato al 25% di antocianosidi di Mirtillo
nero frutti

Tenore degli ingredienti caratterizzanti 1 compressa
Mirtillo E.S 160 mg
corrispondenti a Antocianosidi 40mg

Effetti riconosciuti *
Funzionalità del microcircolo (gambe pesanti). Antiossidante. Benessere della vista. Regolarità del transito intestinale.
* Sostanze e preparati vegetali ammessi - ( Min. Salute, 12/2011)
Informazioni generiche

Denominazione botanica: Vaccinium myrtillus L.
Famiglia: Ericacee
Nomi stranieri: ingl. - Bilberry, Whortleberry, Huckleberry; fr. - Airelle, Myrtille; ted. - Heidelbeere, Bickbeere, Blauberee; sp. - Arandano, Raspano, Mirtilo, Anavia, Rasponera
Sinonimi: mirtillo nero, bàgola, baggiola, uva dei boschi, piuri, ampulette, lambrune, asaire, giàsine, cesarelle, murùcule
Parti usate: frutti (bacche) (Mirtilli fructus Comm. E) -

Il mirtillo é un arbusto appartenente alla famiglia Ericaceae, che cresce nelle regioni montuose di Europa e Nord America. Le sue foglie ellittiche sono di un verde intenso, mentre i fiori rosa o viola appaiono da aprile a giugno con una forma di campana capovolta. I frutti viola, raccolti da luglio a settembre, variano a seconda dell'altitudine in cui si trova la pianta, maturando più tardi in quota.

Fin dal Medioevo, il mirtillo è stato utilizzato per trattare varie patologie, come calcoli della vescica, disordini biliari, scorbuto, tosse e tubercolosi, mentre il decotto di foglie era impiegato per il diabete [1-2].

Sapevi che recentemente il mirtillo è stato studiato per il trattamento di disturbi oculari, vascolari e del diabete?

Diverse molecole, tra cui antocianine (agenti antiossidanti che danno il colore tipico al mirtillo), vitamine, zuccheri e pectine, sono state isolate dal frutto, mentre dalle foglie sono stati estratti quercetina, catechine, tannini e acidi [1-2]. Le antocianine sono particolarmente importanti e sono state ampiamente studiate. La loro concentrazione varia dallo 0,1 al 0,25% del peso del frutto fresco [3] e può arrivare fino al 25% negli estratti concentrati [2]. Le antocianine hanno dimostrato potenti proprietà antiossidanti [4], di riduzione della permeabilità e fragilità capillare [5] e di inibizione dell'aggregazione piastrinica migliorando la circolazione [6]. Inoltre, agiscono sul sistema immunitario modulando il rilascio di molecole pro-infiammatorie come prostaglandine [7-8-9-10] e abbassano i livelli di glucosio nel sangue [11].

Gli integratori di mirtillo offrono benefici oculari attraverso vari meccanismi, come migliorare l'ossigenazione e la circolazione nella zona dell'occhio e contrastare i radicali liberi che causano cataratta e degenerazione maculare [12-13].
Durante la Seconda Guerra Mondiale, gli aviatori inglesi che assumevano estratto di mirtillo riferivano un aumento della visione notturna e un'adattabilità ai cambi di luce [14-15]. Studi recenti confermano un miglioramento delle prestazioni visive grazie all'estratto di mirtillo [16-17-18].

Gli effetti oculo-protettivi sono stati studiati anche per il trattamento del glaucoma con risultati incoraggianti [12-19], e persone con cataratta potrebbero trarne beneficio [20].

Il mirtillo contribuisce anche a migliorare la microcircolazione, riducendo la permeabilità vascolare e aumentando il tono dei vasi e il flusso sanguigno [21-22-23-24]. Gli effetti positivi sulla salute dei vasi sono stati osservati anche in persone con alti livelli di colesterolo, che presentano pareti dei vasi più spesse e rigide [25].

Per quanto riguarda il diabete, sebbene gli studi di laboratorio confermino la medicina popolare sull'abilità del mirtillo di ridurre il carico di glucosio plasmatico [26], sono ancora necessari studi certificati per confermare la sua reale efficacia nei pazienti diabetici. Inoltre, uno studio recente ha evidenziato come l'estratto di mirtillo sia in grado di prevenire l'insorgenza di infezioni delle vie urinarie, come la cistite, riducendo l'adesione dei batteri all'epitelio delle vie urinarie [27].

Non sono stati riportati effetti avversi associati al consumo di mirtillo, anche in grandi quantità. L'amministrazione orale per lunghi periodi nell'uomo non ha mostrato segni di tossicità [28]. Tuttavia, poiché sono stati riscontrati effetti antiaggreganti a seguito dell'assunzione di alte dosi d'estratto, si raccomanda prudenza a chi assume farmaci anticoagulanti.

Il mirtillo offre numerosi benefici per la salute, che spaziano dal miglioramento della vista alla regolazione del sistema immunitario e alla prevenzione delle infezioni delle vie urinarie. Grazie alle sue proprietà antiossidanti e alla sua azione sul sistema vascolare, il mirtillo rappresenta una soluzione naturale per affrontare e prevenire diversi problemi di salute. Non aspettare oltre, prendi atto delle incredibili proprietà del mirtillo e inizia a sperimentarne i benefici oggi stesso!

Bibliografia

1. Benigni R, Capra C, Cattorini PE. Plante Medicinali – Chimica Farmacologia E Terapia. Vol.II. Milano, Italia: Inverni della Beffa; 1962:951-958.
2. Baj A, Bombardelli E, Gabetta B, Martinelli EM. Qualitative and quantitative evaluation of Vaccinium myrtillus anthocyanins by high-resolution gas chromatography and high-performance liquid chromatography. J Chromatography 1983;279:365-372.
3. Morazzoni P, Bombardelli E. Vaccinium myrtillus I. Fitoterapia 1996;67:3-29.
4. Salvayre R, Braquet P, Perruchot T. Douste-Blazy L. Flavonoids and Bioflavonoids 1981. Amsterdam-OxfordNew York: Elsevier Press; 1982:437-442.
5. Mian E. et al. Anthocyanosides and the walls of the microvessels. Further aspects of the mechanism of action of their protective effect in syndromes due to abnormal capillary fragility. Minerva Med 1977;68:3565-3581. 
6. Bottecchia D, et al. Preliminary reports on the inhibitory effect of Vaccinium myrtillus anthocyanosides on platelet aggregation and clot retraction. Fitoterapia 1987;48:3-8.
7. Kuhnau J. The flavonoids. A class of semi-essential food components. Their role in human nutrition. Wld Rev Nutr Diet 1976;24:117-191.
8. Harvsteen B. Flavonoids, a class of natural products of high pharmacological potency. Biochem Pharmacol 1983;32:1141-1148.
9. Gabor M. Pharmacologic effects of flavonoids on blood vessels. Angiologica 1972;9:355-374.
10. Amella M, Bronner C, Briancon F, et al. Inhibition of mast cell histamine release by flavonoids and bioflavonoids. Planta Medica 1985;51:16-20.
11. Bever B, Zahnd G. Plants with oral hypoglycemic action. Quart J Crude Drug Res 1979;17:13996.
12. Caselli L. Clinical and electroretinographic study on activity of anthocyanosides. Arch Med Int 1985;37:29-35.
13. Wegmann R, Maeda K, Tronch P, Bastide P. Effects of anthocyanosides on photoreceptors. Cytoenzymatic  aspects. Ann Histochim 1969;14:237-256.
14. Jayle GE, Aubert L. Action des glucosides d’anthocyanes sur la vision scotopique et mesopique du sujet normal. Therapie 1964:19:171-185. [Article in French]
15. Terrasse J, Moinade S. Premiers resultats obtenus avec un nouveau facteur vitamininique P “les anthocyanosides” extraits du Vaccinium myrtillus. Presse Med 1964;72:397-400. [Article in French]
16. Gloria E, Peria A. Effect of anthocyanosides on the absolute visual threshold. Ann Ottalmol Clin Ocul1966;92:595-607. [Article in Italian]
17. Muth ER, Laurent JM, Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. Altern Med Rev 2000;5:164-173.
18. Miyake S, Takahashi N, Sasaki M, Kobayashi S, Tsubota K, Ozawa Y. Vision preservation during retinal inflammation by anthocyanin-rich bilberry extract: cellular and molecular mechanism. Lab Invest. 2012 Jan;92(1):102-9. 
19. Mozaffarieh M, Grieshaber MC, Orgül S, Flammer J. The potential value of natural antioxidative treatment in glaucoma. Surv Ophthalmol. 2008 Sep-Oct;53(5):479-505.
20. Bravetti G. Preventive medical treatment of senile cataract with vitamin E and anthocyanosides: clinical evaluation. Ann Ottalmol Clin Ocul 1989;115:109. [Article in Italian]
21. Lietti A, Cristoni A, Picci M. Studies on Vaccinium myrtillus anthocyanosides. I. Vasoprotective and anti-inflammatory activity. Arzneim Forsch 1976;26:829-832.
22. Colantuoni A, Bertuglia S, Magistretti MJ, Donato L. Effects of Vaccinium myrtillus anthocyanosides on arterial vasomotion. Arzneim Forsch 1991;41:905-909.
23. Pennarola R, et al. The therapeutic action of the anthocyanosides in microcirculatory changes due to adhesiveinduced polyneuritis. Gazz Med Ital 1980;139:485-491. [Article in Italian]
24. Ghiringhelli C, Gregoratti L, Marastoni F. Capillarotropic activity of anthocyanosides in high doses in phlebopathic stasis. Minerva Cardioangiol 1978;25:255-276.
25. Zhu Y, Xia M, Yang Y, Liu F, Li Z, Hao Y, Mi M, Jin T, Ling W. Purified anthocyanin supplementation improves endothelial function via NO-cGMP activation in hypercholesterolemic individuals. Clin Chem. 2011 Nov;57(11):1524-33.
26. Takikawa M, Inoue S, Horio F, Tsuda T. Dietary anthocyanin-rich bilberry extract ameliorates hyperglycemia and insulin sensitivity via activation of AMP-activated protein kinase in diabetic mice. J Nutr. 2010 Mar;140(3):527-33.
27. Ermel G, Georgeault S, Inisan C, Besnard M. Inhibition of Adhesion of Uropathogenic Escherichia coli Bacteria to Uroepithelial Cells by Extracts from Cranberry. J Med Food. 2011 Nov 14. [Epub ahead of print] 
28. Morazzoni P, Bombardelli E. Vaccinium myrtillus I. Fitoterapia 1996;67:3-29.

MIR2ES
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