Glucosamina e articolazioni

Glucosamina 60 compresse

La glucosamina è utile per le articolazioni.

*Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.

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Avvertenze
E’ noto qualche raro caso di ipersensibilità con manifestazioni di prurito.
Il prodotto va utilizzato nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata seguendo uno stile di vita sano.
Non eccedere le dosi giornaliere raccomandate.
Tenere lontano dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni
In caso di uso prolungato consultare il medico.
Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.
In presenza di determinati stati fisiologici o patologici, o in associazione a terapie farmacologiche, consultare il medico.

Istruzioni
250-500 mg 2-3 volte al giorno ai pasti, per 2 mesi. Ripetere il ciclo dopo due mesi di intervallo.

Ingredienti:
D-glucosamina solfato (da fermentaizone); agente di carica: cellulosa microcristallina; antiagglomeranti: talco, sali di magnesio degli acidi grassi (vegetali) e biossido di silicio.         


Effetti riconosciuti *

Funzionalità articolare.
* Sostanze e preparati vegetali ammessi - ( Min. Salute, 12/2011)
Informazioni generiche

Sinonimi: chitosamina, glucosamina
Nomi stranieri: ingl. – Glucosamine
Fonte naturale: Chitina, chitosano, mucopolisaccaridi e mucoproteine
Metodo di estrazione: per isolamento dalla chitina

La Glucosamina è un prodotto sintetizzato in maniera fisiologica dal corpo umano a partire dal glucosio e utilizzato per la biosintesi di glicoproteine e altri costituenti cellulari indispensabili per il benessere ed il corretto funzionamento dell’organismo. Per la sua struttura rientra nel gruppo tecnicamente definito degli “aminomonosaccaridi”.

La Glucosamina è presente in quantità variabili in tutti i distretti corporei, con il massimo livello di espressione riscontrato nel tessuto connettivo e nelle cartilagini in particolare.

La si può trovare complessata in diversi modi (solfato, idrocloride etc..) e ognuno di questi concorre alla sintesi di determinate macromolecole, come l’ acido ialuronico. Al momento vari studi sono in corso per determinare quale di queste forme sia quella più funzionale e più facilmente assimilabile.

Lo sapevi che...

La Glucosamina è stata studiata come adiuvante nel trattamento di varie tipologie di problematiche che colpiscono giunzioni e cartilagini. Finora la maggior parte degli studi condotti hanno focalizzato la loro attenzione sui dolori articolari.

I possibili meccanismi d’azione che concorrono a spiegare l’osservato effetto protettivo sulle cartilagini possono essere separati in tre diversi ambiti:

1) la glucosamina può indurre la stimolazione diretta delle cellule preposte alla sintesi della cartilagine a produrne di nuova in modo da rimpiazzare quella mancante;

2) potrebbe incorporarsi nella cartilagine rimanente rafforzandone la struttura;

3) potrebbe inattivare i meccanismi degradativi che portano alla degradazione della cartilagine.


In aggiunta è stato proposto un effetto che potrebbe spiegare la riduzione dello stato doloroso tipico di questi processi degenerativi [2-3-4].

L’attività più evidente del trattamento con glucosamina è legata al suo utilizzo in soggetti che soffrono di dolori articolari, dove si è rivelata una valida opzione.

Studi che ne hanno valutato l’uso quotidiano, indicano come il consumo regolare migliori i problemi articolari, dato misurato sia attraverso un’autovalutazione diretta del paziente, sia attraverso un’analisi oggettiva del medico. La maggior parte delle ricerche suggerisce che la Glucosamina possa ridurre in maniera significativa sia la progressione dei processi degenerativi a carico delle cartilagini del ginocchio che i sintomi dolorosi associati. In particolare alcuni studi hanno misurato con metodi radiologici lo spessore delle cartilagini in soggetti affetti da dolore al ginocchio prima e dopo il periodo di trattamento con glucosamina registrando come una buona percentuale di questi soggetti una riduzione del dolore associato ad un arresto della degenerazione o addirittura ad un aumento dello spessore dello matrice cartilaginea.

Assunta per via orale viene assorbita in alta percentuale per poi passare nel circolo ematico ed essere captata in maniera particolare dalle cartilagini articolari, dove concorre a ristabilirne i livelli fisiologici. 

Gli effetti collaterali legati all’utilizzo di Glucosamina sono estremamente sporadici e di lieve entità.
Dato che viene estratta dal carapace di aragoste, granchi e gamberi, le persone che soffrono di allergia verso questi alimenti dovrebbero prestare attenzione alla sua assunzione, anche se gli allergeni in grado di scatenare la reazione non sono normalmente presenti nei gusci.

Bibliografia

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GLUSMC

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