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Caffè verde PanciaPiatta 60 compresse - Kos
Caffè verde PANCIA PIATTA - Specifico per addome prominente e pancia gonfia.* *Il prodotto è un...
Grazie alla presenza di acido clorogenico, il caffè verde rappresenta un integratore con azione tonica e di sostegno metabolico, utile come coadiuvante nelle diete dimagranti.*
*Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.
Confezione: 75 compresse
Denominazione botanica: Coffea arabica L. - fam. Rubiaceae
Habitat: regioni tropicali dell’Africa (Etiopia, Sudan), ampiamente coltivato in varie zone tropicali (Sud-America, Oceania)
Parti usate: semi crudi, non tostati
Tempo balsamico: più volte l’anno nei climi tropicali
Nomi stranieri: ingl. – Green Coffee; fr. – Cafè vert; sp. – Cafe verde; port. – Cafè verde; ted.- RohKaffee
Composizioe media:
- acidi fenolici: acido clorogenico (ac. caffeoil-quinico) 50%, ac. caffeico, ac. quinico;
- basi xantiniche: caffeina 3% sotto forma di clorogenato di caffeina;
- altri: antocianidine (pelargonidina, peonidina); minerali (potassio).
DESCRIZIONE BOTANICA (1-2):
Piccolo albero o arbusto sempreverde, alto dai 3 ai 5 m, spontaneo o coltivato, possiede foglie opposte di colore verde lucente nella parte superiore, simili a quelle dell’alloro. Esistono più di sessanta specie appartenenti al genere Coffea, la specie più nota è la Coffea Arabica, molto pregiata e anche la più diffusa. I fiori, di colore bianco, disposti a gruppi di 5-7, hanno un profumo simile a quello del gelsomino. Le bacche sono di colore giallo e verde per poi diventare rosse o rosso scuro. Fioritura e fruttificazione possono avvenire più volte l'anno nei climi adatti. Togliendo la buccia e la polpa, all'interno si trovano due semi, ciascuno dei quali è protetto da una membrana denominata "pergamino", uguali e regolari, appiattiti e dotati di un solco longitudinale nella parte interna, mentre la parte esterna è convessa.
Le proprietà generali del caffè verde sono dovute all’elevato contenuto in acido clorogenico ed alla caffeina presente nei semi sotto forma clorogenato di caffeina.
Effetto tonificante e di sostegno metabolico: alcuni recenti lavori hanno preso spunto dall’osservazione che esiste un rapporto inverso fra consumo di caffè verde e livelli glicemici. L’acido clorogenico si è dimostrato in effetti capace di inibire l’enzima coinvolto nell’idrolisi epatica del glicogeno a glucosio; inoltre tale sostanza sembra in grado di ridurre direttamente l’assorbimento di glucosio a livello intestinale. Si osserva così un abbassamento del picco glicemico post-prandiale e un abbassamento dei livelli ematici di glucosio in generale, mentre aumenta la concentrazione epatica di glicogeno (2-4). Unitamente alla caffeina l’ac. clorogenico è inoltre in grado di ridurre del 15-30% l’accumulo di grasso viscerale e il peso corporeo: in particolare l’ac. clorgenico riduce livelli di trigliceridi epatici e l’estratto di caffè verde contenente ac. clorogenico e caffeina riduce i livelli di trigliceridi nel sangue. L’estratto è così risultato utile per riattivare il metabolismo dei grassi nel fegato (grazie all’ac. clorogenico) e a ridurre l’assorbimento intestinale dei grassi (grazie alla caffeina) (2-3). E’ noto che la caffeina stimola i processi lipolitici: poiché nel caffè verde essa si trova legata all’ac. clorogenico, questo ne determina un tempo di assorbimento intestinale più lungo, evitando gli effetti collaterali della caffeina e permettendo invece di sfruttarne l’azione salutare lipolitica più a lungo (4).
Effetto antiossidante e protettivo: l’attività antiossidante dell’acido clorogenico si esplica inibendo la formazione delle specie radicaliche dell’ossigeno e interrompendo il propagarsi delle reazioni ossidative (radical scavenger o chain breaker) mediante la formazione di un radicale stabile che non propaga la reazione. Sia l’acido clorogenico che i suoi metaboliti sono risultati molto più attivi della vitamina C e della vitamina E nei confronti ad esempio dell’anione superossido. Possiede inoltre la capacità di inibire la produzione delle pericolose nitrosammine. Per quanto sopra detto il caffè verde svolge un ruolo importante anche nel limitare i processi degenerativi a carico delle cellule, conferendo in particolare una capacità di protezione del sistema gastrointestinale (5).
Effetto sui batteri e sui virus: sempre all’ acido clorogenico è riconosciuta anche un’azione inibente nei confronti di molte specie batteriche e virali (6).
Bibliografia
1) AA.VV.: Segreti e virtù delle piante medicinali, Selezione dal Reader’s Digest, Milano, 1983
2) Vendrame S.: “L’acido clorogenico: chimica, distribuzione e funzioni”, Università degli Studi di Milano, CdL in Qualità e Sicurezza dell’Alimentazione Umana, A.A. 2005-2006
3) Shimoda H., Seki E., Aitani M.: “Inhibitory effect of Green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice”, BMC Complement Altern Med. 2006; 6: 9.
4) McCarty, Mark F.; “A chlorogenic acid-induced increase in GLP-1 production may mediate
the impact of heavy coffee consumption on diabetes risk”; Medical Hypotheses (2005), 64(4),
848-853.
5) Kweon MH. Hwang HJ. Sung HC.; “Identification and antioxidant activity of novel
chlorogenic acid derivatives”; Journal of Agric. & Food Chemistry, 49(10):4646-55, 2001 Oct.
6) Li, Yaolan; But, Paul P. H.; Ooi, Vincent E. C. ; “Antiviral activity and mode of action of
caffeoylquinic acids”; Antiviral Research (2005), 68(1), 1-9.
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