Alga Clorella 90 compresse
Clorella, una alga verde in aiuto delle tue difese immunitarie. Ricca di vitamina B e ferro ,...
La spirulina é un'alga impiegata come integratore alimentare naturale ad alto contenuto di vitamine B 12 acido folico e ferro.*
*Il prodotto è un integratore, i risultati ottenibili possono variare da persona a persona.
Confezione: 200 compresse da 500 mg
Denominazione botanica: Spirulina maxima, S. geitleri, S. platensis -
Famiglia: Oscillatoriacee
Parti usate: alga pluricellulare
Sinonimi: alga spirulina, alga azzurra
Nomi stranieri: in Africa "Dihe", in Messico "Tecuitlatl"
La Spirulina è una microalga filamentosa appartenente alla classe dei cianobatteri con capacita fotosintetiche [1]. Proprio per la sua capacità di fare la fotosintesi e per l’alto livello di pigmenti fu inizialmente classificata nel regno delle piante. Analisi condotte a posteriori sulla sua genetica, fisiologia e proprietà biochimiche ne hanno poi permesso il corretto posizionamento nel regno dei batteri [2]. Il nome deriva dalla tipica forma a spirale visibile al microscopio.
Questo microrganismo cresce naturalmente in acque ad alto contenuto salino ed alcaline, tipiche delle regioni sub-tropicali e tropicali di America, Messico, Asia e Africa centrale [3].
Tra le varie specie di spirulina esistenti, le specie spirulina platensis (Arthrospira platensis), spirulina maxima (Arthrospira maxima ) e spirulina fusiforme (Arthrospira fusiformis) sono quelle più intensamente studiate poiché sono commestibili ed hanno mostrato un’attività nel trattamento di alcune affezioni [1-3-4-5].
La Spirulina, a differenza di altre alghe, non contiene iodio.
Il valore nutrizionale e la composizione della spirulina sono conosciuti sin dai tempi antichi. Già le popolazioni dei maya e toltechi dell’America Centrale usavano raccogliere la spirulina che cresceva spontaneamente nei laghi per essiccarla e usarla come cibo [6]. Allo stesso modo anche le popolazioni africane che vivono intorno al lago Chad la utilizzano come alimento secco o per fare dei brodi. Il valore nutritivo della spirulina è determinato dall’elevato contenuto proteico (che arriva al 60-70% del peso secco) e dalla ricchezza in vitamine, minerali, acidi grassi essenziali ed altri nutrienti [1-3]. Per queste caratteristiche a metà degli anni 70’ venne proposto il progetto “intergovernmental institution for the use of Microalgae spirulina Against Malnutrition (IIMSAM) ” per promuovere la spirulina come alimento altamente nutritivo per combattere la scarsità di cibo e la malnutrizione a livello globale [7].
A partire dai primi anni 80’ sono stati condotti molti studi per analizzare e sviluppare cibi che potessero in qualche modo aiutare a trattare patologie che affliggono le popolazioni più povere, dando cosi vita a quella branca della ricerca medica che oggi ha preso il nome di nutraceutica. Da questo punto di vista la spirulina è stata intensamente studiata mostrando diversi effetti benefici su determinate patologie. È stato riportato che un consumo di spirulina come integratore dietetico ha effetti benefici nel prevenire o gestire ipercolesterolemia e iperglicemia, malattie cardiovascolari e diabete, stati infiammatori ed allergie [8]. Le evidenze più chiare sulla capacità della spirulina di influenzare positivamente la salute umana si devono all’effetto osservato sulle malattie cardiovascolari e sui fattori che ne provocano l’insorgenza. Studi clinici in volontari sani hanno dimostrato come un consumo quotidiano di alcune settimane riduca i livelli di colesterolo e trigliceridi, e sia inoltre in grado di aumentare il livello di HDL (cosiddetto colesterolo “Buono”) a discapito del colesterolo LDL (cosiddetto “cattivo”) [9].
La capacità di ridurre i livelli lipidici plasmatici è stata misurata anche in soggetti con pregressa ipercolesterolemia. In questi casi il consumo di Spirulina è in grado di abbassare sia i livelli di colesterolo totale che i trigliceridi ma anche di ridurre il peso corporeo [10].
In maniera simile un'integrazione per due mesi di spirulina a soggetti diabetici determina una riduzione di colesterolo totale, trigliceridi e acidi grassi liberi, oltre ad un moderato effetto riducente sulla concentrazione degli zuccheri nel sangue [11-12].
È noto inoltre come i livelli totali di colesterolo e l’incidenza delle malattie cardiovascolari aumentano con il progredire dell’età. Studi clinici focalizzati su soggetti in terza età (dai 60 anni in poi) hanno mostrato come l’integrazione quotidiana di spirulina per alcuni mesi eserciti effetti benefici sul profilo lipidico riducendo i livelli di trigliceridi, colesterolo totale e LDL in particolare [13-14].
Un fattore importante che contribuisce allo sviluppo delle malattie cardiovascolari è legato allo stato infiammatorio che si crea a livello dei vasi in seguito alla formazione di placche aterosclerotiche. L’aterosclerosi è considerata un disordine del metabolismo lipidico a cui si associa una forte componente infiammatoria. Oltre alla già descritta capacita di ridurre la concentrazione lipidica plasmatica, numerosi studi preclinici e su soggetti mostrano come un'integrazione di Spirulina sia capace di modulare l’infiammazione, riducendo il livello di radicali liberi e modulando l’attività delle cellule del sistema immunitario responsabili dello stato infiammatorio [15-16]. Studi in modelli animali mostrano come l’estratto alcolico di spirulina abbia un effetto positivo sull’elasticità dei vasi sanguigni, danneggiata da elevati livelli di lipidi e da un’elevata glicemia plasmatica [17-18]. L’attività antinfiammatoria e antiossidante è stata dimostrata anche in soggetti che soffrono di rinite allergica. Un uso sistematico di spirulina migliora significativamente i sintomi allergici come secrezione nasale, starnuti, congestione e prurito [19-20].
Dato che la somministrazione di spirulina avviene per tempi prolungati, il suo effetto nel lungo periodo, ed in particolare a livello riproduttivo, è stato investigato in modelli animali. Questi studi mostrano come l’uso prolungato non abbia nessun effetto né sulla capacità riproduttiva né sul conseguente proseguimento della gestazione e sviluppo del feto [21-22-23].
Bibliografia
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